Вентиляция спортивного зала, гостинницы, отеля, хосписа

Описание
ВЕНТИЛЯЦИЯ СПОРТИВНОГО ЗАЛА
Для создания комфорта во время занятий спортом, необходимо:
- удалять отработанный воздух (он насыщен углекислым газом, испарениями)
- подавать в помещение спортзала чистый воздух
- устранить появление сквозняков
Все вышеперечисленные пункты выполняются при правильном проектировании и установке в спортивных помещениях приточно-вытяжных систем вентиляции.
При вентиляции спортзалов, фитнес-центров необходимо обеспечить повышенный воздухообмен: он должен быть в несколько раз больше, чем в офисных или жилых помещениях, т.к. во время занятий спортом выше физическая активность человека. Как правило, расчет вентиляции производится с учетом 6-8 кратного воздухообмена, количества занимающихся, степени предполагаемых физических нагрузок, видов занятий и планировки фитнес-клуба.
Если при вентиляции спортзала используются мощные вентиляционные установки, то для экономии полезной площади целесообразно расположить их на крыше здания.
Кроме вытяжки и притока, воздух может очищаться от загрязнений, охлаждаться и подогреваться (даже в зимнее время) при наличии соответствующих секций. Использование вентиляционных установок с рекуперацией тепла позволяет также существенно снизить расходы на электроэнергию.
АВТОМАТИКА
Вентиляционные установки можно объединить в одну систему и управлять ею при помощи автоматики. Все необходимые параметры воздуха задаются при помощи пульта управления и поддерживаются с высокой точностью. Исходя из показаний датчиков, регулируется температура, уменьшается или увеличивается объем приточного либо вытяжного воздуха и система работает в наиболее экономичном режиме, что очень важно, когда спортзал используется непостоянно или с различной интенсивностью.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОСТИНИЦЫ ИЛИ ОТЕЛЯ
По своему классу, размеру гостиницы могут быть разными (от небольших мини отелей до внушительных гостиничных комплексов), но в любом случае система вентиляции в них должна работать:
- Бесшумно – большинство помещений являются спальными номерами.
- Качественно – не должно быть «впитывания» запахов мебелью, ковровыми покрытиями, гардинами и т.д.
- Гибко и индивидуально – в каждом помещении, номере устанавливается свой микроклимат.
- Надежно – система вентиляции гостиниц должна функционировать бесперебойно и быть легко доступной для обслуживания.
РЕШЕНИЯ
Одним из самых распространенных вариантов вентиляции и кондиционирования гостиницы является установка системы чиллер-фанкойл вместе с центральным кондиционером. Такой вариант позволит сэкономить место и не нарушить внешнего дизайна здания, т.к. центральный кондиционер размещается в подвале, чиллер – на крыше здания, фанкойлы (внутренние блоки) - в фальш-потолке. Кроме того, данная система работает на воде и является энергоэффективным решением. И в отличие от других систем, позволяет снизить затраты на обслуживание.
Летом охлажденный или нагретый зимой в кондиционере воздух по системе воздуховодов подается к каждому фанкойлу. С помощью фанкойлов обеспечивается индивидуальное(!) поддержание заданной температуры в каждом помещении гостиницы. В свою очередь теплообменник центрального кондиционера снабжается охлажденной водой (или этиленгликолем) от чиллера.
Циркуляцию воды в системе чиллер-фанкойлы (теплообменник центрального кондиционера) обеспечивает насосная станция, так же, как и чиллер, установленная на кровле здания, и регулирует индивидуальный тепловой режим в каждом помещении. Удаление воздуха из санузлов и умывальных комнат осуществляется по сети воздуховодов централизованно крышным вентилятором.
В этой системе внутренние блоки можно подобрать любого типа, но чаще всего отдают предпочтение настенным или канальным.
Для вентиляции и кондиционирования гостиниц или отелей чаще всего применяют приточно-вытяжные установки вместе с мультисплит-системой - это сплит-система, у которой на один наружный блок приходится два и более внутренних блоков, установленных в разных помещениях. Главный плюс этой системы – это меньшее, по сравнению с обычной сплит-системой, количество наружных блоков, что позволяет экономить место на внешней стене здания и не перегружать ее блоками. Эту систему используют, как правило, когда невозможно или нежелательно по каким-либо причинам разместить несколько наружных блоков на внешней стене объекта.